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[분당수내동맛집]조박사냉면-아빠의 냉면 대를이어 손맛을 전수한다

분당꽁지 2014. 6. 12. 21:51

 여름철이 가까워지면서 입맛을 더욱더 사로잡는 음식이 있다면 바로 냉면이겠지요?

오늘은 올해 성남시 상권활성화구역으로 선정된 금호상가를 다녀왔습니다.

금호상가는 1층은 잡화점이 2층은 식당가로 구성되어있었고 그중에서

냉면을 잘한다고 입소문이 자자한 조박사냉면전문점의 냉면을 맛보기로 하였습니다.

조박사냉면의 면은 함흥냉면 방식이였고 고구마전분을 100%사용한다고하더군요. 

 특히 조박사냉면에서 가장 자랑하는 냉면으로는 회냉면이라고 하는 데

다 아시다시피 꽁지는 회를 못먹으니 함께간 일행이 맛을 보았고 꽁지는 비빔냉면 단혜는 물냉면을 먹게되었습니다.

조박사냉면의 회냉면을 맛본사람은 꼭 다시 회냉면만 찾게 된다고 하는군요.

 재래시장의 활성화사업인 상권활성화구역으로

분당에는 돌고래시장과 함께 금호상가가 선정되었습니다.

상권활성화재단의 블로그 기자로 활동하는 꽁지가 출동 안할 수 없는일....

 금호상가 지하는 생선,야채등 먹을거리 상가,1층은 생필품,2층은 식당가로 구성되어있었습니다.

 금강산도 식후경이라는데 늦은 점심을 먹으러 조박사냉면으로 고고씽~~~

점심시간에는 밖에 마련된 의자에 줄을서서 기다리는 진풍경이 연출된다는군요.

 이미 방송에도 몇번 소개된적이 있다는 조박사냉면...그당시에는 상호가 곰보냉면이였던 듯....

 일단 조박사냉면은 사장님이 직접요리하는 쉐프라는점....

사장이 요리사에게 요리를 맡기는것이 아니고 사장이 직접 요리를 하니

음식가지고 주방장이 장난치는 일은 없을 듯하여 믿음이 갑니다.

 가격대는 분당의 평균적인 수준입니다.

하지만 냉면의 양으로 봤을때는 추가사리가 필요 없을 정도의 양이 나오더군요.

분당꽁지처럼 면 좋아하시는분은 주문하실때 "많이주세요...."하는 센스를 발휘하시는것도 좋은 방법....ㅋㅋㅋ

 한차례 점심시간 손님이 지나간 후 시간이라 우리만 조용히 식사할 수 있었습니다.

 조박사냉면은 화학조미료...즉 MSG를 사용하지않고 사골과 각종 야채로 육수를 만들어 사용합니다.

 이집에서는 아침에 만두를 빚어 손님이 주문을 할때 쪄서 나온다고

만두를 주문하시려면 미리 말씀해 달라고 하시더군요.

왜?.....만두를 찌는 시간이 소요되니까.....

 꽁지가 먹을 비빔냉면되시겠습니다. 

 단혜가 먹을 물냉면....

 

 방금 쪄서나온 따끈 따끈한 만두....

 

 냉동시키지 않고 막 쪄서 나온 만두라

만두소의 적당한 습기와 만두피의 쫄깃함이 살아있고 담백하더군요.

고기만두 잘 못하는집은 돼지고기냄새가 나는데

여기만두는 소고기와 돼지고기의 비율이 7:3이라 잡냄새가 없이 깔끔합니다.

 역시 만두는 바로 쪄서 먹는것이 정답입니다.

 음식을 먹은후 나오는 감자셀레드....입맛을 개운하게 만들어줍니다.

 면을 직접 뽑느냐는 꽁지의 질문에 직접 뽑는 모습을 보여주시네요.

 갓 뽑아나온 면을 재빨리 건져내서

 면발의 쫄깃함을 살리기위해 차가운 얼음물에 행줘주는군요...

 

현란한 손놀림으로 비빔냉면이 완성됩니다.

대학을 마친후 군대를 다녀와서 아버지의 가업을 잇겠다고 냉면을 배우고 있는 아들.

우리나라도 이제는 이렇게 대를 잇는 명장들이 많이 나와야겠다는 생각이 듭니다. 

 아들의 결심이 이뻐보여서 꽁지가 사진을 찍어드리겠다고 포즈를 취하라고 하고 ....

 아빠와 아들이 함께 음식을 요리하고 엄마는 홀을 담당하고...

세상에서 가장 믿을 수 있는 사람들이 함께 식당을 운영하네요.

본인들이 먹을 음식을 요리해서 먹고 손님상에 내어놓는 정직한 밥상인듯.... 

여름철 달아난 입맛 잡고싶다면 조박사냉면전문점으로 ....

 

 

조박사냉면 전문점

경기도 성남시 분당구 수내동 32번지 금호상가 202호

031-711-0609  010-2856-6374

 

이글은 추천하는 맛집 경기도 메인으로 소개되었습니다.