지난 토요일 포천에 위치한 산사원에서 가양주 빚기(전통술 빚기) 체험을 하고 왔답니다.
배상면주가에서 운영하는 산사원 가양주빚기 체험에 신청을 하고
어릴적 추억을 되살려볼겸 가양주 만들기 체험을 하고 왔지요.
가족뿐 아니라 친구,연인도 함께 체험을 해 보시면 좋을듯 하여 후기 올려드립니다.
가양주란 무엇인가?
가양주(家釀酒)는 한자를 그대로 풀어보면 집에서 빚은 술.....이란 뜻이지요.
어릴적 집에서 어머님이 농사일에 쓸 농주와 제사때 쓸 제주를 만들던 생각에
이번 체험에 참여 했는데 정말 참여하길 잘했다는 생각....
산사원은 배상면주가의 대표술인 산사춘을 만드는 주재료인
산사나무가 많이 있는곳이라서 산사원이라는 명칭을 갖게되었고
전통술박물관과 가양주 체험교실 및 술맛을 볼 수 있는 바가 마련되어 있답니다.
가양ㅊ주 체험을 하시려면 미리 신청을 하셔야 하고 3만원의 소요경비를 입금해야하지요...
하지만 산사원 정원을 구경한다거나 하는것에는 별도의 요금은 발생하지 않습니다.
일단 산사정원을 한바퀴 돌아봅니다.
인터넷에서 보아왔던 정원 ...한번쯤 촬영해보고팠던 정원이라 가양주 빚기 체험전에 미리 돌아보기로 하였습니다.
각 코너별로 전시장 설명이 되어있고 길을 지나면 스피커에서 설명이 나와서 정원에 대한 설명을 들을 수 있답니다.
마치 미로처럼 술독들이 길을 만들고 있으며
이 길에 접어들면 술익는 냄새가 코를 자극하게 되지요.
산사정원답게 아름다운 정원으로 꾸며져 있어
길을 걷는 내내 술냄새로 코를 호강시키고 보는눈이 호강합니다.
술독마다 술이 들어있는지 술익는 냄새가 아주 많이 나더군요.
이 항아리는 낙서용 항아리인듯....
다녀간 사람들의 흔적이 고스란히 남아있습니다.
남쪽지방의 정자 처럼 정자 가운데 방이 만들어져 있어
사계절 풍류를 즐길 수 있을 듯 보이는 정자도 만났습니다.
전통주 만드는 과정 및 장비들이 야외 전시되어 있습니다....
보통의 장비들이 일제시대때 장비에서 근대화 무렵의 장비인듯....
어릴적 보던 모습이 그대로 재현되어 있어 이자리에서 한참을 머물렀지요.
농상ㄹ 할때 막걸리 시키면 이렇게 자전거에 말술로 실어오곤 했었는데.....
술박물관 안으로 들어서면 갖가지 술을 빚는 도구들이 전시되어 있지요
술에 관한 고서들도 한켠에 전시되어있고....
다양한 술잔도 전시되어 보는사람의 눈을 잡아 당깁니다.
명절때나 만날 수 있었던 정종병의 상표들....
각 지방마다의 특색있는 전통주들이 이렇게나 많았다는 사실을 이제야 알게되었습니다.
이제 가양주 빚기 체험을 시작합니다.
오늘 가양주 빚기 체험을 도와주실 강사님은 강성은 대리님....
가양주빚기 체험을 위해 미리 쌀은 불려서 누룩과 효모 함께 준비해 노여있습니다.
이제 찜통에 쌀을 찌기위해 찜통에 쌀을 골고루 펼치는 작업...
잘 펼쳐놓은 쌀을 천으로 덮고
잘 쪄질때까지 기다립니다.
쌀이 쪄지는 동안 누룩과 효모를
미리 준비된 통에 넣어주고
물을 패트병 하나를 넣어줍니다.
이제 쌀이 다 쪄졌군요.....
쪄진 쌀을 잘 펴서 식혀줍니다....
식은 쌀을 한움쿰씩 병에 넣어주고
손으로 넣어 온도를 재가면서 휘휘 져어 줍니다.
그러면 이제 가양주 빚기는 끝이나지요....
이제 집에 가지고가서 5일에서 7일 후면 맛있는 술을 마실 수 있답니다.
가양주 체험을 마치고 지하에 전시장으로 한바퀴......
지하에는 술 시음코너를 비롯하여
판매대 및 전시장으로 꾸며져 있답니다.
시음코너에서 술 한잔씩을 들고와서 준비된 안주와 함께 한잔씩 음미해 보세요.
계절별 주안상도 전시되어있군요
술의 종류에 따른 주안상차림....
배상면주가에서 만드는 술을 종류별로 시음할수 있는 시음코너....
아이스막걸리 포장용도 있네요.....신기하다!
가양주 빚기 체험을 해 보시고 싶은분은 아래의 방법을 찹고하세요.
체험을 원하시는분은 아래 그림을 클릭하시면
산사원 홈페이지로 순간이동 하실 수 있습니다.
가족과,연인과,친구와 함께 참여해 보세요...
즐겁고 보람찬 나들이가 되실꺼예요...
'맛집' 카테고리의 다른 글
야탑맛집 백청우칼국수-화학조미료를 사용하지 않은 천연의 맛 막국수 드셔보실래요? (0) | 2013.07.23 |
---|---|
여행과 예술을 좋아사는사람들의 문화공간-지구별여행자 카페 (0) | 2013.07.19 |
미아동맛집 심촌 고기먹는날-서울에서 맛보는 전라도 맛 (0) | 2013.06.24 |
구로맛집-경복궁 디큐브시티점 생갈비와 양념갈비의 정갈한 밥상 (0) | 2013.06.20 |
하남맛집-이성산오리에서 자연을 벗삼아 여름철 보신을... (0) | 2013.06.20 |