맛집

가비양 커피클럽 커피교실-추출과 드립 이향아쌤 강의

분당꽁지 2016. 3. 6. 10:46

가비양!

서현맛집으로도 강추 할 만한 서현커피전문점 가비양.

분꽁지가 가비양을 알기전과 가비양을 만나고 난 후...커피는 완전히 바뀌었답니다.

가비양의 양동기대표가 진행하는 커피의 기원부터 생산지...그리고 수확하는 과정과

나라별 기후와 생산방식등을 강의을 듣고

커피의 로스팅과 맛의 감별법,커피의 맛과 향....등을 

거쳐 이번에는 드립하는 방법을 공부했습니다.

핸드드립 강의는 이향아쌤이 진행해 주었습니다.

눈썰미 좋은 꽁지는 다른사람이 드립하는 걸 보고 따라쟁이 처럼 따라했었고

정식으로 드립의 방법을 배우기는 처음이지요...

커피!

역시 아는 만큼 맛이 있어집니다.

가비양의 커피클럽 커피교실은 생산지에서 부터 

내 입에 들어가기 까지의 모든 과정을

5번정도의 강의를 통해서 알기 쉽게 설명해 준답니다.

저는 양동기대표의 강의만도 5번이상을 들었어도 항상 재미있고 공부가 되더군요.

오늘의 커피드립 수업은 이향아쌤.

앞에는 유명한 루왁커피가 보입니다....

왜?

오늘의 커피는 인도네시아 커피이기때문에....하지만 루왁커피는 아니고....

병에 들어있는 루왁커피 실제로 보니 못 마실꺼 같아요....

비주얼이 여엉~~~~ㅠ.ㅠ

오늘 우리가 드립해서 마실 커피는 인도네시아 자바지역에서 생산된 

Typica품종의 super 1등급 커피 블루드레곤(Blue Dragon)

프로세스는 세미워시드(semi washed)

이제 강의를 몇번 듣고나니 프로세스 과정이 어떤것인지 까지 따지게 됩니다.

블루드레곤은 미디엄다크로스팅을 했다고 하는군요.

블루마운틴은 더치커피로 추출해도 좋다고 하는군요...

하지만 오늘은 드립커피 수업이니....

핸드드립하는걸로~~~

커피잔의 색에 따라 맛도 달라 진다고 합니다.

기본적으로 2인분의 커피를 그라인딩해서....

이 작은 오크통 귀여워요...

커피를 내릴 용기를 데워줍니다

 


이제 용기의 온도까지 잘 맞춰 주었으니....

커피가 내려질 길을 만들어주기위해 촉촉히 적셔줍니다.

커피를 내리는 일은 정말 아름다워요...

왼손으로 오른손을 받쳐주며 정성스레 달팽이를 그리듯 둥글게 금씩 물을 내려줍니다.

2인분의 커피를 정성스레 내리며 상냥하게 방법을 설명해 주시는 이향아쌤!

고노사의 커피 추출용기...

아랫쪽 고노(KONO)...글씨 까지 내리는 진한 커피가 꽁지는 좋아요...

위의 커피잔 그림까지 내리면 아메리카노 수준의 2인분 커피가 되지요...

쌤이 내려준 커피를 맛을 음미해보고....

이번에는 직접 커피내리기에 도전.

배운대로 실습....

함께 공부하니 더 좋은 커피수업....

꽁지는 커피수업에서 항상 우등생....ㅋㅋㅋ

커피에 재주 있나봐요....

음~~~~인도네시아 커피 향이 가득~~~~

꽁지 취향대로 커피를 내려서 서로 한모금씩 마셔봅니다.

요즈음에는 커피 하나로 세계여행을 즐기고 있습니다.

알고 마시는 커피 정말 좋아요.


가비양 커피교실

경기도 성남시 분당구 안골로 33.(서현동 182-1)

031 708 4288 010 9405 8947