맛집

정자동맛집 돈멜-제주돼지 근고기 전문점

분당꽁지 2013. 10. 17. 00:30

 오랫만에 만나는 4명의 멤버들이 오늘은 성남에서 모였습니다.

성남에 모였으니 분당맛집,정자동 맛집을 찾아 가야죠?....정자동맛집 정자역 인근의 돈멜 제주 근고기 전문점으로 고고씽!

정자동에서도 식당들이 밀집한 골목쪽에 위치해 있답니다.

보통의 식당에서는 삼겹살이나 목살등을 1인분 180-200g....등으로 판매하지만

돈멜에서는 제주오겹살과 목살 목삼겹 모듬을 한근 600g으로 판매를하여

근고기 전문점이랍니다. 

 제주도에 갈때마다 제주 흑돼지를 맛보고 오는 꽁지...

오늘은 분당 정자동에서 제주돼지 맛을 제대로 보게됩니다....

돈(돼지)멜(멜젓)...멜젓은 제주도에서 돼지고기먹을때 거의 올라오는데

육지에서 멜젓과 함게 돼지고기 먹어보기는 정말 오랫만인 듯....

 근고기전문점.... 한근,두근으로 판매한다는 단위를 말하는 것 이랍니다.

 식당밖에는 테라스가 있고 두개의 테이블이 준비되어 있었고

이곳에서 드시면 가을을 맞이하여 된장찌개,묵사발,이슬이중 하나가 서비스라니 가을밤 테라스에서 한잔하는맛도 좋을 듯 합니다.

 유리에 씌여진 글씨가 재미있습니다.

"제주돼지가 아닐 경우 가게를 넘겨드립니다"...참으로 자신있는 문구로군요...

 이 가을 저녁시간 이 테라스에서 근고기와 이슬이로 행복한 시간을 만들어 보심은 어떠실런지요? 

 우린 낮시간에 만나 일찌감치 근고기로 배를 채우려하니 조용한 분위기와 너무 고급스럽지 않은 인테리어가 아주 좋네요....ㅎㅎㅎㅎ

 식당에 들어서자 어디선가 아주 살짝 연탄가스 냄새가 납니다....

본격적인 손님이 들어올 시간을 대비해 미리 연탄을 살리고 있더군요.

 우리가 고기를 구워먹을 연탄이 도착했습니다.

역시 고기는 연탄에 구워먹는게 잡냄새도 제거되고 직화로 구워먹으니 깔끔하게 목살의 육즙까지 살아있더군요.

 메뉴가 아주 단순하지요?

역시 전문점다운 모습입니다.

음식종류가 많으면 많을 수록 믿음이 덜 가더군요.

이집은 달랑 두가지 목살과 오겹살....이 두가지 만큼은 누구에게도 뒤지지 않는 최상의 맛을 보장하겠다고....

분위기가 부담스럽지 않고 참으로 편안하죠?

 드디어 기본 세팅이.....

연탄불 가운데 멜젓을 올리고 쫄아들기를 기다려가면서.....

 아주 싱싱허쥬~~~~~~

 겨자와 함께 양파가....겨자와 함께한 양파 그리고 목살과 함께 먹으니 아주 별미더군요....

 쥔장의 솜씨가 김치에도 배어있는듯합니다.

 깻잎과 어울려 먹어도 좋은 목살과 오겹살.....

 

 멜젓이 끓어 오르기 시작하고...

 근고기가 도착했습니다.

우리가 너무 이른시간 식당을 찾아 평소 손님상에는 기본 초벌구이(80~90% 연탄불에 구워)를 해서 손님께 내어드려

손님이 가장 맛있게 드실 수 있게 해드린다며....

이른시간 찾아준 우리의  자리로 찾아와 구워주셨답니다.

 이슬이와 음료수는 이렇게 얼음에 재운후 테이블로 도착....

 우린 복받았어요...

이건 겨울에 나가는 메뉴인데 지금은 환절기라 드린다고 계란찜도.....

 남녀노소를 막론하고 좋아하는 계란찜이라지만 역시 솜씨가 좋은 계란찜은 금새 바닦을 보이게 되더군요.....

 여름철에 는 이렇게 묵사발이 나오는데 .....

묵사발 하나 추가해서 더 먹었어요....맛 없으면 추가했겠어요?.....알아서 생각하세요....

 솔직하게 잉기 하면 계란찜도 추가해서 하나 더 먹었고....

어쩌면 묵밥집의 묵사발보다 더 맛이 좋았는지도 모르겠어요.....

 주인장이 대구사람이라고 했는데 음식은 마치 전라도 밥상을 접하는 듯

모든 음식이 입에 착 달라붙어 고향 속이는것 아니냐고 꽁지가 물어 봤지요....

 사실 지금까지 꽁지는 목살은 퍽퍽해서 잘 안먹었었지요...

왜?...오늘 알고보니 돼지고기라고 너무 오랜시간을 구워서 먹었더군요.

주인장이 구워주고 이제 드셔보라고 했을때 먹으니

목살인데 전혀 목살같지 않고 마치 소고기를 먹는 듯 육즙이 살짝 나오면서 아주 부드럽더군요.

연탄불의 온도가 워낙 강하니 고온으로 살균을 하고 먹는것이니 너무 태우면서 드시지 말라고....

 역시 선수가 구워주니 그  참맛을 알 수 있더라구요....

기름자에 찍어 맛을 음ㅇㅁ해 보고....

 상추와 함께 먹어 맛을 비교해보기도하고...

 멜젓에 찍어먹기도하고...

꽁지에겐 모두 좋았지만 역시 멜젓을 찍어 먹는것이 가장 좋더군요.

 목살을 흠입한후 이제 오겹살로 넘어가유~~~~~

 꽁지가 돼지고기 먹으며 이렇게 깔끔하게 하나도 안남기고 먹은건 처음인 듯합니다.

항상 돼지고기 먹으면 나중에 타서 버리고 남아서 버리고.....남는것이 몇점씩 꼭 있었는데

온ㄹ은 단 한점도 남김없이 폭풍흡입이 이루어졌네요....

 밑반찬의 비밀은 참기름 하나도 100%통참깨의 진한 기름을 쓰는것 처럼

재료의 원가 보다 질좋고 싱싱한것으로만 쓰기때문이라고 자신있게 말하더군요. 

 역시 사장님이 젊다보니 스마트한 세상에 살고 계시네요.

스마트폰에서 카카오플레이스 앱 다운받고 내 저장소에 저장해주면 이렇게 서비스 추가라니.......

이번주 제주근고기 맛보러 한번 달려보시지요...

꽁지가 정자동 맛집으로 추천드립니다.

제주 돼지 근고기 전문점 돈멜

경기도 성남시 분당구 정자도 66-10

031-718-0092